Вознесение

Вознесение – один из важнейших (двунадесятых) христианских праздников. Через 40 дней после Воскресения Христос последний раз явился ученикам в земном теле и вознесся не небо: «Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо. Тогда они возвратились в Иерусалим с горы, называемой Елеон, которая находится близ Иерусалима, в расстоянии субботнего пути» (Деян. 1:9–12). На месте Вознесения на Елеонской (или, в русском варианте, Маслиничной) горе у Иерусалима в IV в. построили первый храм, а в VI возвели новый.

Иконография этого праздника во многих деталях отходит от текстов – кратких евангельских рассказов и более подробного описания в Деяниях апостолов. Вверху, в небе, изображают Христа в круглом (слава) или овальном (мандорла) сиянии, с благословляющим жестом. Справа и слева – фигуры ангелов, которые влекут Его вверх. Этот мотив часто появлялся в иконописи, когда нужно было отразить полет, перемещение по небу. Ангелы несут огненную колесницу Илии пророка, переносят Илию и Моисея на Фаворскую гору в сцене Преображения Христова и т.п. – хотя тексты не упоминали небесных духов, иконописцы изображали движение по воздуху как результат незримого действия ангелов.

В нижней части композиции, на фоне горки (здесь она означает Елеонскую гору) изображали апостолов и двух ангелов, которые указывают на Христа. Их одежды могли писали белым («вдруг предстали им два мужа в белой одежде…»), но зачастую и другими цветами, тоже отступая от новозаветного рассказа. Не соответствовало тексту и количество персонажей. В центре традиционно изображали Богородицу, хотя о ее присутствии на Маслиничной горе не говорится ни в Деяниях, ни в Евангелиях. Кроме того, постоянно разнилось и число самих апостолов. Как известно из новозаветных рассказов, их было 11. Двенадцатый ученик, Иуда, предал Христа и удавился; на его место избрали по жребию Матфея – но позднее, уже после Вознесения Христа. Некоторые русские мастера писали в этой сцене 11 учеников, но другие изображали 12, предпочитая традиционное число апостолов. А на фреске Троицкого храма фигур еще больше – Гурий Никитин написал как минимум 14 учеников, Христа стоящих на горе.

Одним из апостолов (будь их 11, 12 или больше) почти всегда оказывался Павел. Это тоже не текстовая, а изобразительная логика. Во время Вознесения Павел еще не уверовал, носил имя Савл и считал христиан еретиками. Такой анахронизм вполне понятен. После обращения Павел стал одним из важнейших апостолов. Он был убит в один день с Петром, и общий день памяти определил их совместный культ: апостолов часто писали на одной иконе, в их честь освящали церкви. Неудивительно, что Павла изображали в числе 12 ближайших учеников Христа – даже в некоторых евангельских сценах (причастия хлебом и вином или Вознесения), хотя он не знал Христа при Его земной жизни.

Во многих композициях, в том числе Вознесения Христова, иконописцы любили изображать Павла в профиль. Некоторые авторы предполагают, что таким образом мастера пытались маркировать его реальное отсутствие во время того или иного события. На самом деле, это не так – в профиль иногда писали и других апостолов. Поворот в профиль закрепился в русской иконографии как одна из частых особенностей в изображениях Павла, но эта особенность на не играла какой-то специфической знаковой роли.

Более интересная деталь, связанная с Павлом – его обувь. Во многих композициях Вознесения с его ноги слетает сандалия. Это связано с динамичной позой апостола: он смотрит вверх, указывая на Христа рукой, или подносит руку к лицу в жесте страха и изумления. Такие детали, скорее всего, отсылают к будущему обращению Савла. Как говорится в Деяниях, Христос явился ему после Вознесения, когда Савл приближался к Дамаску: «…внезапно осиял его свет с неба. Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь» (Деян. 9:3–5). После этого Савл ослеп, прозрел в Дамаске, исцеленный христианином Ананией, уверовал и сменил имя. И жесты, и поза, и слетающая обувь логично указывают на будущие события – падение, изумление и страх Павла, совмещая разные сюжеты и временные пласты.

С ноги Павла слетает сандалия

На фотоВознесение. Втор. четв. XVI в. Псковский музей, Инв. № 1454. Апостол Павел (по левую руку от Богородицы) и ангелы, возносящие Христа, написаны в профиль

Если приглядеться к фреске, то на вершине горы, под ногами Христа, можно заметить большой темный валун. Он обозначает камень-следовик, фрагмент породы с углублением, напоминающим отпечаток ноги. Эта реликвия почиталась как отпечаток стоп Господних – в полу иерусалимского храма Вознесения на Елеонской горе камень сохраняется до сегодняшнего дня. Легенда о следах Христа кочевала в средневековой литературе и в искусстве, как на Западе, так и на Востоке христианского мира. Она отразилась в знаменитой «Золотой легенде» Иакова Ворагинского (XIII в.). Еще раньше, в начале XII в., о реликвии упоминал русский игумен Даниил: «…И в том теремци под самым врьхом темъ непокрытым лежит камен-ет святый, идеже стоясте и нозе пречистеи Владыки нашего и Господа…». Камень-следовик ассоциировали со словами ветхозаветных пророчеств: «Вот, на горах – стопы благовестника, возвещающего мир» (Наум 1:15), «И сказал мне: сын человеческий! Это место престола Моего и место стопам ног Моих, где Я буду жить среди сынов Израилевых во веки» (Иез. 43:7).

Следы на камне иногда выписывали четко и ясно. Но на фреске Гурия Никитина отпечатков не видно, а сам камень не привлекает внимания. Это довольно частый случай. На иконах темные следы терялись при потемнении и поновлении образа, либо же мастера вовсе не прорисовывали отпечатки. В результате на вершине горы нередко был виден только овал разных форм и цветов, о значении которого могли лишь гадать зрители, не знакомые с историей иерусалимской реликвии.

Фрагмент иконы «Вознесение». Кон. XVI в., Государственный Русский музей, Инв. № ДРЖ 1033; 1542 г..

На фото иконы изображен камень с четко нарисованными следами стоп Христовых..