Пленение сатаны

«И увидел я Ангела, сходящего с неба, который имел ключ от бездны и большую цепь в руке своей. Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет, и низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать, дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет; после же сего ему должно быть освобожденным на малое время» (Откр. 20:1–3).

В этой сцене дьявол с ошейником на шее сидит в пламени, плененный на 1000 лет. Левее стоит ангел – в его руке едва заметна цепь, которой он сковал Люцифера (в русских лицевых Апокалипсисах ангел часто держит не только цепь, но и огромный ключ размером с молот, будто готовясь ударить им дьявола). Еще левее изображен визионер, Иоанн Богослов, узревший все это в своем видении на острове Патмос.

Андрей Кесарийский в Толковании на Апокалипсис поясняет, что цепь – это действие Божие, которое отняло у сатаны всю силу. И хотя в Откровении дьявола сковывает не Христос, а ангел, это лишь подчеркивает немощь Люцифера, который хотел противиться Господу, но оказался слабее даже одного из небесных духов. Пленение дьявола, по мнению толкователя, произойдет не в будущем – оно началось во время земной жизни Христа. Об этом свидетельствует и то, что Иисус отослал в бездну изгоняемых им демонов, и то, что с распространением христианства повсюду разрушались языческие капища и прекращались кровавые жертвы. 1000-летнее пленение уже идет, дьявол бессилен, а Евангелие проповедуется множеству народов.